BoardL'aurora Sound Component

Home > Board >고객사용기
고객사용기

[시청기] 오로라사운드의 여러 앰프 시청기입니다

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-09-23 06:51 조회2,421회 댓글0건

본문

제 품 사 용 기

게시물 번호   52 작 성 일   2001-12-23 조 회   1343
글 쓴 이   김서진  

[시청기] 오로라사운드의 여러 앰프 시청기입니다
안녕하세요?
제가 오로라 사운드에서 들어본 앰프의 시청기를 써보았습니다.
저는 말주변도 없고 ,지식이 해박하지도 않습니다.
단지 경험으로 제가 직접느끼고 들리고 확인한것만 써 보았습니다.
물론 오로라 사운드에가서 들어본 것도 포함이구요,,,
이경재님과 신필기님께서 항상 기대되는 글 올려주시고 , 또
사용자분들의 사용기를 읽기만 한 것이 너무나 죄송스러워서 써 보았습니다,

불새, ;저는 느낌이,,,강하면서 해상력좋고 여러가지로 좋은소리라고 생각되었습니다, 거기 80만원짜리앰프가 있던데, 그것보다 나아보였구요,,,
80만원짜리 앰프를 집에 빌려와서 들어봤는데,,,해상력이 상당하고 좋았습니다,80만원짜리 앰프도요,단지 중요한것은 불새는 88db정도 까지는 카버하지만 그 이하는 어렵다는 거구요ㅡ80만원짜리를 구입할경우는 90db이상의 스피커를 구입하셔야 한다는 겁니다.
제가 곰곰히 생각한 결과 지금 매칭스피커로 오로라에서 추천하시는 스피커 ,정말 좋아보입니다, 집에서는 않들어봤지만,,,가능성이 상당히 보이더라구요 ,
불새는 에이징이 되면 부드러워질것같아요,,,80만원짜리는 집에서 들어봤는데 처음에는 못듣겠더라구요, 어느 정도냐 하면 ,,스피커에 꽉차서 나오지않고, 멀리서 메이리치듯 옹알옹알거렸습니다 ,미치 멀리깊이 들어간소리가 왱왱거리는듯이 스피커를 카버하지못하고 헤메더군요,,,,,(참고로 제 스피커는 하베스컴팩트입니다).출력이 약할거라고 하셨는데 한상응님께서요,그래서인가?
했습니다 ,바이얼린은 쭉쟁이 소리같이 나구요,,,어찌들리면
관악기같기도 했습니다 현악기가 ,,,
아무래도 전기를 먹어야 소리가 제대로 날것같았습니다, ,,,
이런 경우를 많이 보았습니다, 그래서 1시간정도 틀었더니,소리가 많이 달라졌습니다, 다음날 또 한시간을 들었습니다,
완전히 소리가 꽉차고 스피커를 제압할정도 였습니다,
현악기소리,,,어제는 배음다 빼고 뼈대만 남은 쭉쟁이 같은 소리였다면 , 이제는 아,, 이렇게 긁을때 약간 가늘게긁었다가
굵게 긁는구나,,,등등,,,,,,저음도 많이 내려가구요,,
현악기 다운 소리가 났습니다. 스테이징은 옹기종기 모여있는
현악4중주 주자들의 숨소리,,행동마저도 보이는 듯했습니다.

혹시 어느 시스템을 사시더라도 항상 3-4일은 들어보세요 ,
완전히 소리가 달라지더라구요,,,,이해가 않가실지도 모르겠습니다....파워 대단합니다, 완전히 제압을 하더군요,,,,
소리도 달라지구요,,,,,
에이징,,,,,
정말 저도 예전엔 느끼지 못하고 우습게 생각했었거든요,,,
그런데,,,정말 중요한점입니다...인터커넥터 (적어도 김치호님것 이상을 쓰세요,시스템이 바뀌어 버립니다. 소리가 완전히 달라지거든요,,그리고 스텐드나 벽돌 또는 기타의 단단한 것을 반드시 스피커에 받치시구요 ,스피커위에는 책을 무겁게 올려놓으세요,또 오디오랙은 아니더라도 딱딱한것으로 앰프와 cdp를 받치세요 ,확실한 차이가 납니다,,,,소리가 달라집니다.)
불칸;일단 불새와는 완전히 다른소리가 나더라구요,저음이 타이트하고 빵빵한
구동력으로 그 어느것도 못울리는것이 없다고들 말합니다, 특히 스텔로 제작자인 이광일님이 침이 마르게 칭찬하시는 앰프구요,,소리경향은 분리형앰프와 비슷했습니다 .저는 풍성하고 빵빵한 구동력이 장점이라고 생각합니다, 부드럽구요

분리형;분리형은 정말 소리가 완전히 부드러움 그자체였습니다 어찌보면 명기라고 하는 실바웰드550같은 소리도 좀 나구요 그러면서 해상력이 좋구요,
대역도 넓고 자연스러운 음장,,,,,,정말 좋았습니다, 한상응님 말씀이 프리만 해도 정말 좋은 소리가 난다는 말씀을 하셨습니다,이해가 되더군요,,,저의 경험에서 실바웰드550이란 아주 많은 분들이 찾으시는 예전 앰프가 있지요, 실바웰드와 아남 4만원짜리 파워를 들었는데 프리를 빼고 듣는것과 프리를 사용한것과는 아주 큰차이가 납니다, 해상도 음색, 음악성마저도 ,,그랬습니다, 마찬가지라고 생각됩니다, 이번프리는 아마 상당하지 않을까 생각되었습니다, 그리고 어느 고수의 말을 빌자면 ,
물론 같은 프리과 파워매칭이 가장 좋은 효과가 있다는것은
말할 필요가 없다고 생각합니다, 하지만 진공관프리와 tr파워의 조합은 또 다른 장점이 있다고 말씀 하시더군요,
바로 구동력입니다, 진공관의 음색과 해상력과 음악성이 프리로 표현되고 ,파워에서는 힘을 밀어주는 것입니다.
그리고 조합도 만족스럽다는 말씀도 하셨습니다,
이것과 불칸을 비교해보면 조금더 젊은 소리가 불칸이라고 생각되었습니다, 그만 큼 생기 발랄합니다, 불칸은,,,
프리파워 조합은 지금 들어본 시스템들중 가장 압도적이었습니다.저는 가격과 음질은 대체적으로 비례한다는 생각을 하는사람중 하나입니다. 물론 너무 엄청난 고가의 앰프들의 얘기도 되겠지만 오로라 사운드에서도 마찬가지라고 생각됩니다.
저의 느낌이구요,,,다른분들은 다를수 있습니다.
v
300B인티;이것은 우연하게도 광우것도 들어봤구요,,로스엑스 앤트 300b도 들어보았습니다,,,300b는 어디나 좋았습니다, 그런데 문제가 있습니다,
너무나 출력이 작은것이 문제입니다.
그러나 음압낮은 스피커를 아주 좋아하시는 분이 아니시라면
전혀 문제되지 않는다는 생각입니다. , 90db이상의 스피커에서는 너무나 좋은소리가 나니까요^^
제 생각엔 이세상의 진공관앰프에서 최고의 소리 궁극의 소리
라는 평가를 하고 싶었습니다.
그러나,,,,,아직 젊은저는 아주 탄탄하고 소름끼치는 해상도와
온몸을 휘감아도는 파워를 좋아합니다....
이것과 같은 얘기인지 모르지만 한상응님 말씀으로는 50넘어서 사라고 하십니다.300b 소리는 공간의 소리라고 해야할것같아요,공간을 휘감는 소리 ,소리자체가 작아도 맘을 움직이는 소리입니다."정말 좋다"라고 느끼는 모든 사람이 300b와 EL34 는 명관이라고 하는 이유가 있다고 생각되는 좋은 앰프입니다.
그러나 좋은것은 비싸지요,,,,,^^,,

역시 오로라사운드는 매력적입니다. 가격만 맞는다면
그리고 스피커만 잘갖추어져 있다면 좋을것같아요,,,
단지 탄탄한저음,,,파격적인 율동감이나 에너지를 원하시면 ,
그리고 대편성을 원하시면 무리라고 하십니다.
모두가 언젠간 갖고 싶어하는 앰프ㅡ라는 평이 많아요,,,
한상응님 300b 정말 좋았습니다...
분리형도 음색이나 느낌은 뒤지지 않더라구요,,,
그러면서 힘이 있고,,,,,,,

마지막으로 샤콘입니다...
놀랐습니다. 오늘 오디오쇼에 갔는데,,,,,,
아남 샤콘스피커 (50만원) ,아남 77cdp(10여만원) ,샤콘 (48만원)110만원정도에서 낼수있는소리,,,,장난이 아니었습니다.
하이엔드 음색이었어요,,,,좀 화나더라구요,,,하하,,,스피커는 오로라사운드의 스피커가 더 낫겠죠^^ ,
아남은 정말 노력하는 기업이라는 생각이 들었습니다,
예전에 77시스템을 듣고 놀랐었는데,,,그 덕분에 지금
우리나라의 작은 컴포넌트들도 열심히 만들어서
어느정도 의 소리는 나오게 되었다고 생각합니다.
그런데 미니컴포넌트던, 좀 큰 컴포넌트던간에,
110만원가량의 가격에 저소리가 날까요?
인켈과 태광도 너무나 잘만든 앰프들이 있지만
가격에서는 단연코 그리고 음질에서도 단연코 샤콘이라고
말씀드릴수 있을 정도였습니다,
더욱놀라운것은 하이엔드의 냄새가 나는것입니다.
잘만든 앰프가 아니면 이럴수는 없다고 생각합니다.

물론 집에서 들었을때 다를수 있을거에요,,,그렇지만
역시,,,,라는 감탄사가 나왔어요ㅡㅡ
저도 저가형은 이것저것 써봤지만,,,물론 최재웅님 앰프랑, 민경찬님것은 못써봤습니다 ,쿨앰프는 들어봤어요,(이것도 무지하게 좋더라구요^^)

오로라사운드앰프들의 특징은 ,,,,
특히 ,피아노,타악기,대편성,보컬,락,재즈에서 탁월했구요,
현악기에서는 사람 숨소리까지 들리더군요,,,,,,
제 방에서 틀어놓고 거실에서 들리는 영롱한 피아노소리에
놀랐습니다. ,
대단하십니다,,,,,,,,이 말밖에는,,,^^
제 시청기는 이렇습니다.
아무튼 모든 결정은 본인이 해야 합니다,,,그게 문제지요^^
그리고 처음소리가 이상해도 참으세요,,,잊으셔야 합니다,
바로 다음날만 되어도 달라집니다. 저도 않믿었어요ㅡㅡ
그런게  어디있어???라고 생각했구요,에이구,,,,처음들은게 다지,,웃긴다
또는 처음허접이면 나중에도 그렇지,,아이구,,,,z
이랬습니다.
지금 저희집에 한시스템이 더있습니다.
엘락스피커와 크렐500i입니다.
샵에서 들었을때,,, 좋았습니다. 크렐은 새것을 사서 마냥 좋았습니다.
그런데 샵에서 이상한 말씀을 하시더군요
엘락스피커가 처음엔 소리를 평면으로 나열해놓은것같다구요
입체감이 전혀없었다구요,,,,
믿기지가 않았습니다..거기있던 에이징된 엘락소리는 정말 입체감있는 하이엔드의 소리였거든요,,

집에 가지고 왔을때 우리가족은 무척 당황했습니다, 기본기는 좋았으나 스텔로도 완전 박스로 산 새거,엘락도 박스채뜯은 새거 ,크렐500i도 새거였으니게다가 선은 인터커넥터는 니르바나 완전새거였거든요,,,,

그렇다보니, 기본기는 아주좋은데 평면적인소리면서, 고역이 쏘구요, 크게하면 깜짝깜짝 놀라구요, 건조한소리가 났습니다.

그래도 많은분들이 얘기하시죠? 처음에 그래도 나중을 기대할수 있는 요소가 있으면 가지고 있게 된다구요,,,,

기대를 하면서 음악도 듣고 , 영화도 보았습니다.
그렇게 많이 듣지는 않았지만 보통생활하듯이 6개월이 지났습니다.

예전에 시디가 음질좋다고 레퍼런스로 사놓은것이 수십장 ,,,
한번듣고 별로야,,,별로야,,,,했던시디가 몇십장인지 몰랐습니다.

6개월이 지나고 어느날 몇일간 열심히 영화를 보더군요,,,
제가 방에서 듣는데, 이상하다,,,,이상하다,,,,느껴졌습니다.
정말 이상했습니다, 풍성하게 온공간을 감싸고 돌며 나오는 음색,엄청난 해상도증가, 하이엔드적인 너무나 선명한 고해상도 의 음,,,,,
이상하다 생각하면서 이것저것 음악을 들어보았습니다.

장난이 아니었습니다. 시스템이 완전히 바뀐정도의 너무나 풍성하고 힘이 좋아지고 출력이 2-3배 가량증가한 느낌을 받았습니다.

시디들을 다시 돌려보았습니다. 이것저것 ,,,,아,, 이런소리였던거구나,,,
너무 좋다,,,,,,,였습니다.

에이징이란것이 이런거구나,,,,,너무 놀라서 그순간 내가 예전에 에이징에 대해 얘기하시는 분들을 보면 ,,,,에이구,,,,그런게 어디있어?
웃긴다,,,웃겨라고 생각했던 그런생각을 완전히 뭉게버리는 순간이었습니다.
제가 오디오 경험이 오래되지는 않았지만 , 몇가지 중요한것을 알게 되었습니다.

아무리 돈없고 조촐한시스템이라도 케이블의 중요성,,,
스텐드살돈으로 다른거 사자는 맘을 버리자,,,
cdp도 중요하다,,,
앰프,시디피를 딱딱한곳에 받쳐서 듣자입니다.

그리고 에이징을 굳게 믿자였습니다.
섣불리 미리 절망하시지 마시구요,,,여느 하이엔드라도 그럴것입니다.
게다가 우리가정의 전류라는것이 얼마나 우스운가 하는점입니다.참 약하고 불안정하고 그런것이 가정의 전기라고 생각됩니다.

마지막으로 그런점에서 파워코드는 아니라도 멀티코드 꼽는것,,,
적어도 오디오용이라고 하는 3-4만원대의 멀티코드꼽는것을 쓰세요,,,

정말 중요합니다. 소리가 달라집니다.

제가 지금까지 말씀드린것은 아주 초보분들을 위한 말씀입니다.
혹시 고수분들이 보시면 다 아는 내용을 참 길게도 설명한다고 생각하실것입니다.

이해를 부탁드립니다. ^^

그럼 정말 허접한 시청기를 마칩니다.
안녕히계세요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.