BoardL'aurora Sound Component

Home > Board >이야기마당
이야기마당

프리앰프의 신세계...!!

페이지 정보

작성자 김영철 작성일21-06-08 23:24 조회1,321회 댓글2건

본문

몇달 전에 프리앰프(정전압 진공관 전원부로...)와 파워앰프 업그레이드를 받고 만족하게 듣고 있던 중에...
새로이 자연이 좋은 곳으로 이사하시고... 더풀어 정말 자연스러운 신형 프리의 소식을 접하고 호기심에 방문하여
프리앰프의 신세계 속으로 들어가게 되었네요...!!

기존 진공관을 사용하는 프리도 정전압 전원 장착으로 진공관의 음색을 마음껏 볼륨을 올려서 들을 수 있어 좋았는데...
이번 새로운 프리는 진공관을 사용하지 않는 "패시브 프리" 형태로, 진공관을 사용한 것보다 더 자연스럽고 고-중-저음을 너무나 완벽하게
재생해 주는데 놀랐네요... 소스의 음원을 정말 가감 없이 그대로 너무나 정확하게 전달해 주네요...

진공관 프리가 아무리 조용해도 볼륨 12시 넘어가면 특유의 험이 나오지 않을 수 없는데... 신형프리는 볼륨을 끝까지 돌려도 잡음 "1도" 없네요...!!
정말 배경이 너무나 조용하게 받쳐주어서 모든 음들이 더 살아나고 빛나네요...!! 음압이 높은 스피커를 쓰시는 분들은 이보다 더 좋은 대안도 없을 듯 해요...
마음 놓고 볼륨을 올려도 잡소리 없어요...

이번 프리의 장점은 진공관 회로와 전원부를 거치지 않고 "셀렉터 - 볼륨 - 입출력 단자" 만으로 이루어져서, 진공관 프리에서 간단한 잡업만으로
변경이 가능하고 언제든지 기존의 진공관 회로의 프리로 원위치 시킬할 수 있다는 점인데요... 변환은 언제든지 사장님께 방문하면 가능하니 큰 문제는
아니라 생각되네요...!! 아마 신형 프리로 변경하시면 되돌아 갈 일이 있을지...?!

저는 기존의 볼륨(Alps)을 사용했는데... 좋은 볼륨을 사용하면 더 좋아진다고 하시는데... 저는 Alps 볼륨으로도 만족이네요... 이번 신형 프리의 핵심은
내부의 부품 (고급선재, 고급 RCA 단자, 볼륨부)이라고 하시는데... 사실 이게 전부네요...ㅋㅋ 저는 단자는 고급 단자로 변경했는데... 확실히 차이를 바로
알아차릴 정도네요...!! 고급선재와 RCA 단자의 선택에 따라 30-50만원 정도의 비용으로 이런 소리를 들을 수 있다는 것은 큰 행운이네요...

나름 좋은 고전관의 가격이 너무나 올라가는 요즘에 진공관에 대한 스트레스 없이,,, 이런 신세계의 프리를 선물해 주신 사장님께 감사드립니다... ^^

댓글목록

이민하님의 댓글

이민하 작성일

무턱대고 프리앰프를 빼면 소리에 힘이 없어지고 잃는 것이 더 많습니다.
프리를 빼더라도 좋은 DAC나 CDP 등에 연결되야 효과가 있을 것 같고요

또한 패시브프리는 소리를 좋게 만들어 주는 것 보다는, 단지 손실을 줄여 줄 뿐이겠습니다만
여하튼 볼륨을 위해 사용해야 하는데, 요즘에는 PC파이를 많이들 하시기 때문에 패시브프리
대신 소프트볼륨을 이용하시는 방법도 있겠습니다.

경험상 프리앰프를 제외하는 경우 소리가 더 좋아지는 경우는, 일단 앞서말한 좋은 DAC 등이 선결
되어야 하며, 진공관파워의 경우 5극관보다 3극관싱글에서 보다 투명한 맛이 도드라지게 표현됨을
느꼈습니다.

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

통상 만들어지는 소스기기, 특히 CDP는 출력을 4V로 내주고 있습니다. 파워 앰프는 그 입력 전압이 0.771V를
공급할 때 최대 무의(찌그러짐이 없는) 출력이 나오도록 만들어지고 있습니다. 따라서 4V인 CDP의 출력을
보륨을 통해 적절하게 파워앰프에 공급한다면 보륨의 커브(A,B급이냐에 따라 달라지겠지만)에 따라 다르겠지만
보륨의 중앙에 도달하기 전에 파워 앰프는 이미 최대 출력이 나오도록 되어있습니다.

50년을 훌쩍넘은 저의 경험으로는 좋은 프리앰프란(??) 입력되는 신호를 보륨을 통해 줄인 후 아름답게 또는 더
높은 다이나믹한 소리를 만들어주는 것이라는 생각입니다. 즉 프리 앰프를 통해 가공된 소리를 만들어 주는것이
프리 앰프라는 생각입니다. 저도 50년을 훌쩍 넘게 오디오를 만들고 세계 유수의 제품들 소리를 들어보고 나서
생각해보니 소스기기에서 나오는 최대 출력 4V의 출력 전압을 적절하게 감해서 아름다운 소리를 내주는 무증폭
프리 앰프를 만드려면 좋은 선재와 좋은 소리를 내주는 보륨및 RCA단자들이 사용되어야 한다는 것을 느꼈기에
그런 프리 앰프를 만들어 5년 넘게 사용해본 후 글을 올리게 되었습니다. 

"과유불급"이라는 4언절귀가 무증폭 프리앰프를 만들게 했다는 생각을하고 있습니다.

읽어주셔서 감사합니다.